Your browser does not support JavaScript!
館際合作服務辦法

美和學校財團法人美和科技大學圖書館館際合作服務管理辦法

 

83學年第1學期第一次圖書館委員會會議通過(83.00.00)
86學年第1學期第一次圖書館委員會會議修訂(86.10.27)
92學年第1學期第一次圖書資訊發展委員會會議修訂(92.10.23)
95學年第1學期第一次圖書館諮詢委員會會議修訂(95.09.25)
95學年第2學期第一次圖書館諮詢委員會議修訂(96.03.30)
99學年第1學期第一次圖書館諮詢委員會會議修訂(99.10.12)
校長核定(99.10.15)
108學年度第1學期第1次圖書諮詢委員會會議通過(108.10.25)
校長核定(108.11.12)


第一條 為提供豐富的圖書期刊文獻等資料,促進校際間書籍及期刊之資源共享,以提昇教學、研究及服務水準,美和學校財團法人美和科技大學資訊圖書處所屬圖書館(以下簡稱本館)特訂定「館際合作服務法」(以下簡稱本辦法)。

第二條 服務對象:

一、本校教職員工生(以下簡稱讀者),兼任教師辦理圖書館借閱證後始可申請館際合作服務。校友、美和之友、推廣教育班或學分班學員則不適用本辦法。

二、與本館簽有館際合作協定,或本館所屬館際合作組織之會員單位圖書館(以下簡稱合作館)之讀者。

第三條 服務項目:

一、圖書互借服務

借用「技專院校圖書館借書證」,自行前往合作館借閱。實施辦法如下:

1. 憑服務證或學生證,親至圖書館流通櫃台辦理借用「技專院校圖書館借書證」,不得委託他人代辦,該證亦不得轉借他人使用。

2. 借書證僅供持至合作館借書之用,不得向合作館要求其他服務。

3. 借書冊數及期限依該校規定辦理。

4. 歸還借書證前,須還清向各合作館借閱之圖書,方可至圖書館流通櫃台辦理還證手續。

5. 至他校所借圖書資料逾期未還遺失私自攜帶或損毀者,得依該校圖書館之相關規定辦理。

6. 有違規情事重大者,本館得以停止該讀者之借閱權。

7. 本館讀者向合作館借書或閱覽所發生之一切費用或責任未清,不予辦理離校手續。

二、圖書館代借代還圖書服務

1. 利用「全國文獻傳遞服務系統」或各校圖書館之線上公用目錄(WEBPAC),確定欲申請之合作館。

2. 首次使用者請先自行申請「全國文獻傳遞服務系統」之帳號,待通過認証後,即可線上填寫「國內圖書互借申請」。

3. 收費標準:雙方秉持平等互惠之原則。本館向他館申請圖書互借依各館之規定計費;他館向本館申請圖書互借,每本100元(含郵資及服務費),借期21天,不提供續借及預約。

4. 本館可貸予他館之資料類型僅限可外借之中西文圖書,其餘類型資料均不提供互借。

三、館際合作資料複印服務

1. 請先自行申請「全國文獻傳遞服務系統」之帳號,待通過認証後,即可線上向本館申請館際合作服務。

2. 於「全國文獻傳遞服務系統」線上填寫申請,由本館參考諮詢館員代向「中華民國科技館際合作協會」會員圖書館申請複印。

3. 收費標準:借貸雙方秉持平等互惠之原則,依借貸雙方資料複印協議書之規定辦理之。如未訂定協議書,本館向他館申請資料複印依各館之規定計費;他館向本館申請資料複印期刊文獻,A4每頁貳元、B4每頁 參元,每件另收服務費貳拾元。

4. 本館讀者向合作館申請資料複印,應自行負擔該館規定之複印費、郵資、傳真費或服務費等一切費用。

第四條 任何圖書互借或資料複印申請,均應遵守著作權法之相關規定,所借閱之圖書或複印之資料僅供學術研究或私人學習之用,如有違規,一切法律責任均由借閱人或申請人自行負責。

第五條 本辦法經圖書諮詢委員會會議通過,陳請校長核定後公告實施,修訂時亦同。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼